《前編》【夏のさつまいも博2022】出店店舗&メニューを写真付きで詳しく紹介!
さつまいも研究家 あきら(@sweeeeetpotato_lab)です
毎年冬の時期に開催される大人気の「さつまいも博」が、なんと今年は夏にも開催されます
全国から17店舗ものお芋専門店が集い、様々な種類のさつまいもグルメを楽しめる、芋好きには夢のようなイベントです!
そこで当記事では、さつまいも博に出店するお店の情報とメニューを徹底的に紹介していきます
事前に当サイトを参考にして有効活用していただければ幸いです
では、「さつまいも博」を楽しんでいきましょう‼ 🍠
*店舗名をクリックするとその店舗情報に飛べます ↑
*この記事は前編と後編に分かれています
夏のさつまいも博2022
<開催期間>
2022年8月16日(火)~8月18日(木)
<開催時間>
11:00~19:00 (最終日のみ18:00まで)
<会場>
さいたまスーパーアリーナ 1階展示ホール
住所:埼玉県さいたま市中央区新都心8
<入場料>
オリジナルグッズ付き前売り券:1000円
当日券:500円
<公式サイト>
https://imohaku.com
出店17店舗一覧表
- 熟成焼き芋Land &potato
- 京都芋屋 芋と野菜
- 浪漫焼き芋 芋の巣
- 焼き芋専門店 芋福堂
- OIMO cafe
- 倉田屋 お芋Sweets
- sweet&healthy SAZANKA
- 神戸芋屋 志のもと
- 薩摩芋・干し芋生産 照沼
- 行方かんしょブランド推進協議会
- cafe NETAIMO
- 農家の台所
- 壺焼き芋 パタタベイス
- 日比焼き芋
- ほしいもの百貨
- らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジ
- Rest逢夢
[50音順]
店舗詳細&メニュー
熟成焼き芋Land &potato
群馬県大泉町に店を構え、ハワイを連想させるようなおしゃれな店内では、たくさんのお芋スイーツを販売。「rough and grow fat (笑う門には福来る)」をモットーに、唯一無二のお芋屋さんを展開中。
メニュー
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 24, 2022
その1:熟成塩麹冷やし焼き芋(群馬、茨城、千葉県産)
塩麴漬けし、コクを最大限に引き出した濃く深き芋。外見変わらず内に秘めた思いを爆発。これで2022夏の陣を制す! #夏のさつまいも博 #さつまいも博 pic.twitter.com/z460brzBcL
その2:熟成冷やし焼き芋 ベニハルカ(群馬、茨城、千葉県産)
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 24, 2022
蜜がパチパチするほど騒ぐベニハルカ。#案とポテト #さつまいも博 pic.twitter.com/3irfl31K6C
その3:熟成冷やし焼き芋 シルクスイート(群馬、茨城、千葉県産)
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 24, 2022
しっと凛とした潤滑シルク。#さつまいも博 #夏のさつまいも博 pic.twitter.com/aDS4x1V0Ze
その4:熟成冷やし焼き芋 ベニアズマ(群馬、茨城、千葉県産)
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 24, 2022
古き良き時代を受け継ぐホクネオアズマ。#さつまいも #夏のさつまいも博 pic.twitter.com/o7N4xJty5f
その5:塩バタポテト
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 24, 2022
じゃがバタ以上恋人未満。今まではじゃがバタが有名でしたが、これからはうちの塩バタがのし上がる番。甘いとしょっぱいの代表作、反則級の美味さです!#夏のさつまいも博 pic.twitter.com/uclB5BZJm5
他にも以下の商品を販売予定です ↓
- 高卒芋
- 芋蜜サンドby全粒粉
- スイートポテロン プレーン&ショコラ
- 熟成生干し芋 (蜜ハルカ,シルクスイート)
- NEO KENPI&BONE
- NEO CHIPS&SKIN
- ポテトアイスチョコナッツ
- クリームブリュレポテト
- チーズバジルポテト
- パーリーポテト
(画像リンク:さつまいも博 on Twitter: #熟成焼き芋Land&potato )
京都芋屋 芋と野菜
京都衣笠で2021年にオープンした新しいお芋屋さん。美味しい焼き芋を中心としたメニューで、お客様の健康を食で支えてくれています。2022年さつまいも博の「焼き芋グランプリ」で準グランプリを受賞!
その1:冷やし焼き芋(紅はるか(鳴門/旭甘十郎/石田農園))
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 5, 2022
3時間かけてじっくり焼いた蜜芋を冷やし焼き芋にしました#夏のさつまいも博 #さつまいも博#冷やし焼き芋 pic.twitter.com/vBQcF1QjPY
その2:冷やし焼き芋 シルクスイート(旭甘十郎)#芋と野菜 #夏のさつまいも博 pic.twitter.com/iKHrbB1Vnf
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 5, 2022
その3:蜜芋スイートポテト#芋と野菜 #夏のさつまいも博 pic.twitter.com/mAHH5Z6aXi
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 5, 2022
その4:蜜芋カステラ #芋と野菜 #夏のさつまいも博 pic.twitter.com/5ubwNyWh0r
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 5, 2022
- 芋蜜冷やしみたらし団子
浪漫焼き芋 芋の巣
大阪に南堀江本店とアメリカ村店を構え、様々なインスタ映えお芋スイーツを販売。「焼き芋に浪漫を」をテーマに、さつまいも業界を盛り上げてくれています。関西おいも万博にも出店。
メニュー
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 13, 2022
その1:元祖ハニーチーズ焼き芋
人気No1商品!芋の巣独自の製法で焼き上げた甘熟焼き芋と3種のチーズ、蜂蜜のマリアージュで今まで食べたことのない新感覚のおやつが誕生しました!#さつまいも博 #やきいも #夏のさつまいも博 pic.twitter.com/xUak8IhQfV
その2:冷やし焼き芋(紅はるか)茨城県産
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 13, 2022
茨城県の長期熟成された旭村ブランドの中でも、さらに追熟した厳選したお芋さんのみが名乗れる旭甘十郎のシルクスイートを使用した焼き芋です。一度冷凍することでさらなる甘さを追求しました。#芋の巣 #夏のさつまいも博 pic.twitter.com/661RyxyjiG
- 生大学芋
焼き芋専門店 芋福堂
群馬太田に本店があり、茨城や栃木にも出店。茨城県の紅はるかを使用し、約三時間低温で焼き上げ熟成された焼き芋は、ねっとり食感蜜たっぷりで激うま!大人気の芋福サンドにも注目!
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— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 22, 2022
その1:芋福サンド
売り切れ続出!紅はるかの焼き芋を1本丸々サンドし、マスカルポーネを使用した生クリームとの相性は抜群!見た目のインパクト以上に食べごたえもある一品です。#芋福堂 #さつまいも博 pic.twitter.com/krwS93ODxS
その2:冷やし焼き芋・紅はるか(茨城県産)
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 22, 2022
茨城県産の熟成紅はるかを丁寧に下処理、スチームコンべクションオーブンで約3時間焼き上げた蜜たっぷり、ねっとりの自慢の焼き芋です。焼き上げた後は一度冷やし、甘さを最大限に引き出したねっとりした食感が特徴の焼き芋です。#夏のさつまいも博 pic.twitter.com/ftGGfzBOjd
その3:干し芋
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 22, 2022
1本1本手作業で皮を向き成形、半日乾燥させて完成する柔らかな触感が特徴の自家製の干し芋です。
芋の甘さを凝縮させ、水々しさを若干残すことにより、柔らかな食感を残した干し芋です。#夏のさつまいも博 #さつまいも pic.twitter.com/Ez9kudFNzd
その4:焼き芋まんじゅう
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 22, 2022
群馬県の温泉の名所、伊香保温泉の湯の花まんじゅうを古くから製造している会社様と共同開発した芋福堂の焼き芋を使用した特製芋餡の入った薄皮黒糖生地の饅頭です。#さつまいも博 #夏のさつまいも博 pic.twitter.com/ZoIMID7L7M
他にも以下の商品を販売予定です ↓
- 芋福ぷりん
- 芋ようかん
- 芋福ラテ
(画像リンク:さつまいも博 on Twitter: 焼き芋専門店 #芋福堂 )
OIMO café
さつまいも農家による、さつまいも好きの為の、さつまいも料理のカフェ。おしゃれで温かみのある店内が話題!埼玉県入間郡三芳町と東京杉並区、目黒区に店舗を展開中。さつまいも博では、夏にぴったりな焼き芋アイスも出品してます!
メニュー
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 21, 2022
その1:焼き芋とアイス(シルクスイート・紅はるか)
じっくり時間をかけて焼き上げ、冷熟させた冷たい焼き芋にバニラアイスを乗せてはちみつをかけました。シンプルながらも飽きの来ないスイーツは暑い日にぴったり#さつまいも博 #オイモカフェ pic.twitter.com/oU6rLEycUG
その2:おいものふらっぺ
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 21, 2022
焼き芋ペーストとおいもの蜜を使ったおいものふらっぺ。お芋本来の甘さをしっかりと引き立たせた優しいふらっぺです。暑い日にぴったり!!#夏のさつまいも博 #さつまいも博 pic.twitter.com/djwfVfVt8P
その3:おいもの冷やしクリームパン
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 21, 2022
巣鴨の老舗「#喜福堂」さんコラボのおいものクリームパンをなんと冷凍し冷たいままご提供!!つめたーいおいものクリームはまるでアイス!!#OIMOcafe pic.twitter.com/PF7X7XkQSW
他にも以下の商品を販売予定です ↓
- おいもと粒マスタードのカレーライス
- おいものチップス
- おいもの羊羹とバタークリーム
- おいもようかん
- ほしおいも
(画像リンク:さつまいも博 on Twitter: " #OIMOcafe さん )
倉田屋 お芋Sweets
東京北区豊島に店を構え、大正10年に芋屋として出発した倉田屋は、歴史ある人気のお芋専門店。「おもてなしの心」を大切に、季節ごとに美味しい芋菓子を提供しており、着色料保存料なしの無添加スイーツを楽しめます
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— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 27, 2022
その1:倉田屋壺焼き芋ジェラートon壺焼き芋
特製ジェラートを壺焼芋にトッピング!!焼芋とお芋アイスの相性抜群です。#夏のさつまいも博 #さつまいも博 #倉田屋 pic.twitter.com/0fCE92XU48
その2:芋けんぴ・芋チップ2個セット
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 27, 2022
黄金千貫を使ったご存じお芋のけんぴとチップです。#さつまいも博 #さつまいも pic.twitter.com/s4qOVdMM1U
その3:お芋のタルト
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 27, 2022
パンプ金時、紫芋、シルクスイートの3種のお芋を良く蒸かし、砂糖を入れてよくねります。最後に生クリームを加えてたっぷり加えてフワッとタルト生地に。#夏のさつまいも博 #さつまいも #倉田屋 pic.twitter.com/zQxZ0kVVCU
その4:芋ようかん三兄弟
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 27, 2022
ほくほく定番の紅あずま、健康志向の紫芋、しっとり美味しいシルクスイート。三種のお芋を使った倉田屋Originalの芋ようかん。#倉田屋お芋Sweets の主力商品。 pic.twitter.com/me9I7EEYsk
その5:なると金時の大学芋
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 27, 2022
なると金時を短冊に切った、表面カリカリの大学芋です。なると金時の美味しさをお楽しみ下さい。#夏のさつまいも博 #大学芋 pic.twitter.com/h5Jemel1Qt
他にも以下の商品を販売予定です ↓
- 焼き芋蜜ちゃん
- 倉田屋モンブラン(2ヶセット)
- 壺焼き芋のブリュレ
- 干し芋シルクスイート
- 壺焼き芋(紅高系,シルクスイート,鳴門金時,安納芋,紫福)
- 壺焼き芋食べ比べセット
- 壺焼き芋ミルクのかき氷
- 小芋ちゃん お芋の生クッキー
- 小芋ちゃん 生スイートポテト
(画像リンク:さつまいも博 on Twitter: #倉田屋お芋Sweets )
sweet&healthy SAZANKA
神奈川県相模原市と大阪市に直営店を構え、日本だけにとどまらず世界にも美味しい焼き芋を届けています。さつまいも生産に適した宮崎県の土地で育て上げ、こだわって作られた焼き芋はなんと糖度50度以上!
その1:冷やし極蜜熟成やきいも 棒
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 18, 2022
独自方式の2度焼きで、甘さを追究した最高糖度78度の「冷やし極蜜熟成やきいも」
砂糖、添加物、保存料不使用の天然スイーツ。
焼き芋の概念が変わる、極密熟成やきいもを「さつまいも博限定」の棒アイス仕立てでお楽しみください。#SAZANKA pic.twitter.com/6frS3aX4Zv
その2:熟成さつまいもの塩けんぴ
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 18, 2022
"砂糖、保存料、添加物不使用の
『熟成さつまいもの塩ケンピ』
じっくり甘みに磨きをかけた熟成さつまいもを丁寧に油でじっくり揚げました。
宮崎県産『満潮の塩』の旨味とさつまいも本来の甘味をお楽しみください。"#さつまいも博 #SAZANKA pic.twitter.com/E2iuezy4Xy
その3:熟成やきいもどらやき
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 18, 2022
"餡は熟成やきいものみ使用やきいも本来の美味しさを引き出し、上品な味わいに仕上げました。"#やきいも#夏のさつまいも博 #さつまいも博 pic.twitter.com/1XSbbJDM1U
その4:#冷やし熟成やきいも 中
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 18, 2022
"糖度五十度以上。日本のひなた宮崎県といわれる、ひなたの恵みを活用し、
十三度以下にならないよう、独自の熟成技術で、三ヶ月以上熟成させました。
その味わいは、「蜜が溢れ出る甘さと、なめらかな食感。」"#さつまいも博 pic.twitter.com/roCtnrWz2k
他にも以下の商品を販売予定です ↓
- 冷やし熟成やきいも 大
- 熟成紫蜜いもの塩けんぴ
- 冷やし熟成紫蜜いも 中, 大
- 焼き芋三種食べ比べセット
- 熟成やきいもの生小福
- 極蜜熟成やきいものスムージー
- 完熟宮崎あんみつ(さつまいも博限定)
(画像リンク:さつまいも博 on Twitter: "#sweet&healthy SAZANKA)
神戸芋屋 志のもと
神戸に本店を構え、姫路、下北沢、三軒茶屋と店舗を拡大。2020年さつまいも博の「全国焼き芋グランプリ」で初代グランプリを受賞!全国からさつまいもを厳選しており、じっくり焼かれ長期熟成された焼き芋は絶品!
その1:冷やし蜜芋
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 1, 2022
丁寧に焼き上げた焼き芋を冷蔵庫で長時間熟成させる。暖かい状態よりねっとり甘い。#さつまいも博#夏のさつまいも博 #焼き芋 pic.twitter.com/PJAfKYzGhV
その2:蜜芋ソフトクリーム
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 1, 2022
ご注文をお受けしてからミルクアイスと焼き芋を特製のマシーンで練りこみながら絞り出すソフトクリーム。焼き芋の味と香りがそのまま味わえる芋屋ならではの一品。#ソフトクリーム #密芋 #夏のさつまいも博 pic.twitter.com/ATt91krrhC
その3:芋けんぴ
— さつまいも博 (@satsumaimohaku) July 1, 2022
プレーン 優しい甘さで食べやすく、食べ始めると止まらない。
塩 甘さと程良い塩っ気のバランスが整った味。
りんご 爽やかなリンゴの風味がくせになる。スタッフ一番人気✨#芋けんぴ #夏のさつまいも博 #志のもと pic.twitter.com/ITngiuMVpp
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※この記事は2022年7月時点の情報です
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